Типы питания в отеле: полупансион

Полупансион — это один из возможных вариантов питания в гостинице, который предполагает двухразовый прием пищи: завтрак и ужин (или обед). При этом в данную услугу не входит доступ к алкогольным напиткам. Другое название подобного типа размещения, которое можно встретить в зарубежных отелях, — half board (сокращенно HB).

Заселение по типу полупансион предполагает наличие в отеле разнообразного меню. Состав и перечень блюд может отличаться в зависимости от категории гостиницы. Время, когда вы можете воспользоваться услугой, ограничено. Как правило, не превышает интервал в 2-3 часа.


Меню может состоять из перечня порционных блюд или базироваться на системе «шведский стол». Также оно зависит от времен приема пищи:

  • На завтрак (обычно с 8:00 до 11:00) гостям предлагают различные молочные каши, блинчики, омлеты, яичницы, творожные запеканки, сосиски, овощи, фрукты, мюсли, йогурты и др.
  • Во время ужина (как правило, с 18:00 до 20:00) постояльцев ждут рыбные и мясные блюда, салаты, десерты и т. д.
Как было сказано ранее, категория полупансион означает, что любой алкоголь доступен только за отдельную плату, но в ряде отелей ограничение более широкое и включает соки, морсы, компоты, газированную воду, безалкогольные коктейли и другие напитки. Таким образом, в стоимость проживания может входить лишь питьевая вода.

Отдельного упоминания заслуживает тип питания HB+, это значит, что в гостинице расширенный полупансион. Данный вариант включает безалкогольные напитки и спиртное местного производства.


Преимущества питания по системе полупансион

Учитывая тот факт, что в основном полупансион предполагает питание только утром и вечером, это освобождает постояльцев от необходимости возвращаться днем на территорию отеля, а значит, они свободно могут распоряжаться своим временем. Можно отправиться на прогулку по городу, посидеть в кафе или ресторане, принять участие в обзорной экскурсии, посетить удаленные достопримечательности и т. д.

Путешественники с детьми получают сразу несколько преимуществ от размещения подобного рода. Во-первых, таким образом можно сэкономить на стоимости проживания в отеле. А во-вторых, завтраки и ужины по системе полупансион гарантируют, что дети смогут выбрать для себя наиболее привычные блюда даже в странах с экзотической кухней.



Таким образом, полупансион подойдет для отдыха в странах, где туристы большую часть времени проводят на всевозможных экскурсиях (Европа, Азия). А вот если речь идет о курортах (Турция, Египет), основные развлечения которых сосредоточены на территории гостиницы, лучше рассмотреть другие варианты питания.