Какие нужны документы при заселении в российский отель

Согласно общепринятым в гостиничном бизнесе правилам, для заселения в отель постояльцу нужно предъявить на стойке регистрации паспорт (гражданина РФ, образца СССР или иностранного подданного) или иной подтверждающий личность документ. Например, к числу подобных свидетельств относят миграционную карту, вид на жительство и разрешение на временное проживание (для лиц, не имеющих гражданства).

В случае бронирования номера на сайте гостиницы или через фирму-посредника, желательно предъявить на ресепшен копию документа, подтверждающего данное событие, или фирменный ваучер на заселение.



Если постоялец въезжает в гостиницу вместе со своим ребенком, дополнительно потребуется предоставить его свидетельство о рождении. Данное требование распространяется на детей моложе 15 лет. Лица старшего возраста (но еще не достигшие совершеннолетия) могут самостоятельно снять номер лишь при условии, что у них имеется нотариально заверенная доверенность от обоих родителей или официальных опекунов.

Сотрудники отеля не в праве рассматривать в качестве удостоверения личности следующие документы: СНИЛС, водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение. Если гость не в состоянии предоставить официальные бумаги, соответствующие установленным правилам, администрация будет вынуждена отказать ему в проживании.

Что нужно знать, чтобы беспрепятственно заселиться в гостиницу после окончания пандемии

Вспышка вирусной инфекции COVID-19 заметно повлияла на туристическую отрасль и гостиничный бизнес. В целях предотвращения распространения заболевания, деятельность отелей временно приостанавливалась. После возобновления работы были предприняты дополнительные меры предосторожности, нацеленные на обеспечение безопасности постояльцев и сотрудников. В частности они коснулись справок и иных документов, необходимых для заселения в отель.



Согласно рекомендациям Роспотребнадзора в процессе регистрации может потребоваться предоставить отрицательный результат теста на COVID-19 (требование регулируется на региональном уровне). Если отель не запрашивает такие данные, гостю достаточно пройти на месте проверку температуры тела и подписать документ, что он не болен ОРВИ и последние 14 дней не вступал в контакт с зараженным.

Если в один номер регистрируется более двух человек, не являющихся родственниками, им потребуется предъявить (на выбор):

  • справку от участкового, подтверждающую факт совместного проживания;
  • свидетельство о регистрации по одному адресу (прописку);
  • копию договора аренды жилья, в который вписаны данные всех заселяющихся граждан.
Чтобы процедура регистрации в гостинице прошла быстро и не доставила неудобств, специалисты рекомендуют заранее связаться с администрацией отеля и уточнить, нужно ли иметь при себе какие-либо справки или достаточно паспорта.