Что такое отель

Гостиница — это здание (или несколько обособленных строений с одним административным корпусом), разделенное на меблированные номера для временного пребывания в них определенного количества людей. Помимо жилого помещения, с момента заселения постояльцу предоставляется ряд услуг, конкретный перечень которых зависит от уровня сервисного обслуживания того или иного отеля. Это означает, что не стоит ожидать от придорожного ночлега для дальнобойщиков сервиса, сопоставимого с пятизвездочной гостиницей.


Как вы, вероятно, успели заметить из предыдущего абзаца, в русскоязычной среде активно используется не один, а сразу два термина, по сути описывающих одно и то же явление. Дело в том, что слово «отель» имеет иностранные корни (от французского hôte — хозяин). Так называли дома, в которых могли на время остановиться представители знати во время дальних поездок. Гостиницами же (от слова «гость») на Руси называли постоялые дворы для купцов, прибывших, в том числе, из других стран, а также других путешественников. Оба термина со временем укоренились и получили широкое распространение в своей среде. Однако, начиная с конца XX века количество российских туристов, выезжающих за границу, неуклонно росло, что привело к куда более активному использованию в повседневной речи слова «отель».


Что означает трехзвездочная гостиница: расшифровка классификации

Согласно одному из существующих в гостиничном бизнесе стандартов, отели можно разделить на несколько категорий, которые зависят от уровня обслуживания. Чем он выше, тем больше звезд присуждаются заведению. Коротко остановимся на каждом из вариантов:

  • Одна звезда. Наиболее бюджетный вариант проживания вдали от центра города или туристических объектов. Предполагает минимум услуг (уборка в номере) и один тип номеров.
  • Две звезды. Может предложить уже несколько вариантов размещения, питание для постояльцев.
  • Три звезды. Данный тип расположен вблизи основных транспортных магистралей. Каждый номер оборудован телевизором, санузлом, холодильником, кондиционером. На территории имеется дополнительные объекты: кафе, охраняемая парковка и т. п.
  • Четыре звезды. Обычно такие отели находятся рядом с центром города или в курортном районе. Уровень обслуживания и оборудования включает все, перечисленное в предыдущем пункте и дополнен мини-баром, различными туалетными принадлежностями, ежедневной сменой постельного белья и т. п. На территории может быть расположен спортивный комплекс, бассейн, кинотеатр и другие развлекательные заведения.
  • Пять звезд. Комплексы класса люкс часто входят в международные гостиничные сети. Помимо премиального обслуживания, данная категория может предложить самые просторные по площади номера, а также развитую инфраструктуру, включающую магазины, прачечные, пункты проката спортивного инвентаря и др.
При всем этом стоит помнить, что стоимость и уровень услуг в заведениях одной категории могут заметно различаться в зависимости от страны. Например, трехзвездочная гостиница в России может превосходить четырехзвездочный отель в азиатских странах.


Хостел, пансионат и другие типы помещений для временного проживания

В заключение давайте рассмотрим несколько типов размещения, популярных среди туристов и путешественников.

Одним из самых экономически выгодных вариантов является хостел. Это своего рода общежитие. Вам выделяется спальное место в помещении, к которому также имеют доступ ваши соседи по комнате. Из удобств — туалет, душ, кухня с холодильником (как правило, общего пользования).

Мотель в свою очередь станет отличным решением для путешественников на собственном транспорте, которым нужно заночевать и продолжить поездку. Такие строения всегда располагаются возле автострад, имеют максимум два этажа и территорию для стоянки, с которой можно сразу попасть в номер. Количество дополнительных услуг сведено к минимуму, зато стоимость проживания и требования к регистрации достаточно низкие.

Пансионат, наоборот, позволяет не только как следует отдохнуть в комфортных условиях, но и пройти курс лечения. Обычно такие отели находятся за городом (в лесу, горах, на побережье водоема). По уровню обслуживания они сопоставимы с гостиницами категории три звезды. В стоимость входят медицинские услуги и трехразовое питание.

Разумеется, существует множество других типов гостиниц, о которых мы не упомянули в данной статье. Например, в некоторых теплых странах популярны так называемые бунгало, а на горнолыжных курортах — шале. Мы обязательно вернемся к данной теме в одной из следующих статей.