Чем отличается отель от мотеля

Несмотря на схожие названия, отель и мотель находятся на противоположных сторонах широкого спектра направлений гостиничного бизнеса. В данной статье мы попытаемся разобраться, что общего у этих двух понятий, а также какая принципиальная разница лежит между ними.


Отель представляет собой просторное многоэтажное помещение (или ряд строений, образующих единый ансамбль) с рядом изолированных друг от друга типовых комнат — номеров. Подобный комплекс рассчитан на комфортное временное проживание большого количества постояльцев. Сам термин имеет иностранные корни, поэтому в русскоязычной среде куда чаще используется собственное наименование для таких жилых сооружений — гостиница.


В зависимости от площади комнат, набора услуг, количества и качества оборудования, предоставляемых жильцам, разделяют несколько категорий номерного фонда. Кроме того, статус гостиницы также определяется в соответствии со строгой классификацией (это могут быть звезды, буквы, баллы и т. д.). Как правило, отели находятся в черте города (у береговой линии, в туристическом центре — если речь идет о курортах) и обладают развитой инфраструктурой, включающей кафе, рестораны, магазины, прачечные, зоны для отдыха и занятия спортом.

Фактически, мотель является одной из бюджетных разновидностей отеля. Даже сам термин, возникший в Соединенных Штатах Америки, является производным от словосочетания Motor Hotel. Так в первой половине XX века стали называть недорогие строения на прилегающих к автомагистралям территориях, в которых проезжие могли остановиться на ночлег. Соответственно, главное отличие мотелей от гостиниц — обязательное расположение в непосредственной близости к проезжей части. Как правило, речь идет о типовых одноэтажных (максимум двухэтажных) постройках с небольшими номерами, у каждого из которых имеется отдельный вход с парковочного места. Набор услуг также минимален: простой завтрак из чая / кофе и выпечки (если на территории есть кафе), спальное место, душевая кабина (может быть общей), уборка по выезду, телефон у стойки администратора.


Упрощенная система регистрации, отсутствие номеров повышенной комфортности, развитой инфраструктуры (тут не бывает баров, ресторанов, конференц-залов, СПА или спортивных площадок), большого штата обслуживающего персонала и системы безопасности — вот в чем принципиальная разница между мотелем и гостиницей. В тоже время, такой вариант часто привлекает людей, которым нужен недорогой ночлег для отдыха во время длительной поездки на автомобиле. Это могут быть дальнобойщики, любители путешествовать автостопом, коммивояжеры, туристы и другие люди, путешествующие из одного города в другой по автостраде на личном (или арендованном) транспорте.