Отель и гостиница: в чем разница

Разница между гостиницей и отелем

Выбор у того, кому нужно остановиться на несколько дней в другом городе сегодня очень большой. Это гостевые дома, апартаменты, хостелы, но наиболее популярными остаются отели и гостиницы. А есть ли разница между гостиницей и отелем? И если да, то что же отличает первое от второго? На эти вопросы попробуем ответить в материале.

На многих сайтах, в процессе поиска информации по теме: «Отель и гостиница: в чем разница?», встретим разные доводы. Наиболее часто встречается следующее: отель предполагает больше комфорта, отель – это бассейн, спа-салон, ресторан, а в гостинице минимальный набор самой необходимой мебели и в лучшем случае скромный завтрак.

На самом деле все совсем не так. Разницы между гостиницей и отелем практически нет. Точнее, она есть в происхождении слов, этимологии.

Отличие отеля от гостиницы – исторический аспект

Люди во все времена имели желание и необходимость перемещаться на большие расстояния. Естественно, в дороге нужно было где-то заночевать. Для того, чтобы определить, в чем отличие отеля от гостиницы нам нужно совершить экскурс в историю.

Первые гостиницы исторически – это таверны, трактиры, постоялые дворы. Главная задача этих мест была – дать гостю остановиться на ночь, перекусить и отдохнуть с дороги. Первые гостиницы появились еще в Древней Греции и Древнем Риме. Само слово «гостиница» вероятно происходит от латинского hospiteum – гостеприимство, хлебосольство. В первых хоспитеумах останавливались купцы, артисты, гонцы, паломники (гостиницы в Средние века строились и при храмах).

Сегодня, в то время, когда мы пытаемся найти отличия отеля от гостиницы, для нас важно наличие большой парковки у отеля, - первые гостиницы обязательно имели место, где можно было оставить лошадей. Люди отдыхали на втором этаже, в то время как на первом шли разговоры за напитками, игры.

Отличие отеля от гостиницы

На Руси гостиничный бизнес зарождается в 11 – 13 века в виде постоялых дворов. Позже, в 18 веке идет строительство гостиных дворов. Они имеют башни, стены и сильно отличаются от тех, что мы знаем сейчас. Бум строительства приходится на 20 век. На начало века в России насчитывается 4500 гостиниц. Бизнес развивается в советское время – период встреч, проводимых главами государств.

Свой современный облик гостиницы приобретают как считается в США, в середине 19 века, когда сдавать начинают комнату с удобствами, например, в виде отдельного туалета.

Отличие отеля от гостиницы: в чем на самом деле разница

Продолжим поиск разницы между гостиницей и отелем. На очереди второе определение. Слово «отель» произошло от французского hôtel. Образовано оно от латинского hospes - гостевой, hospitalis – приют. Позже слово модернизировалось в hôtel, что переводится как отель и во всем мире означает место для временного размещения туристов.

Любопытно, что первоначально французское слово hôtel означало городской особняк знати. Путешествующие по Европе аристократы искали более достойных условий для своего пребывания нежели трактир или постоялый двор. Появились отели с более комфортабельными номерами, слугами, поваром и извозчиком. Естественно, и стоимость размещения здесь уже отличалась по цене.

Отель и гостиница: в чем разница

Возможно поэтому и сегодня есть мнение, что отели выше гостиниц по классу комфортности.

Есть ли разница между гостиницей и отелем сегодня

Сегодня слова «гостиница» и «отель» являются синонимами. Так прописано в российском законодательстве, где в самом названии закона предпочтение отдается первому понятию, у нас действует «Положение о классификации гостиниц».

Впрочем, в этом положении дается определение этих понятий через запятую: «гостиница, отель – средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг».

К гостиницам, как и к отелям предъявляются особые требования, им присваиваются звезды согласно международной классификации.

Сегодня название гостиница можно встретить лишь в России и на постсоветском пространстве. Европейским сервис в российских гостиницах становится только после 1993 года.

Итак, в попытке найти ответ на вопрос: отель и гостиница: в чем разница, мы выяснили, что если она и есть, то только в происхождении и этимологии слов.

Выбирайте вариант для проживания, опираясь на отзывы гостей, советы туроператоров, описания и фото на сайте компании. И пусть Вам удастся поселиться в достойном отеле или гостинице.
Наверх
Не нашли что искали?
Закажите бесплатный обратный звонок
Заказать звонок
и мы обязательно проконсультируем Вас
по возникшим вопросам