Классификация гостиниц

Классификация отелей и гостиниц

По каким параметрам проводится классификация гостиниц? По числу звезд, скажете Вы. Но это лишь один из параметров, которых на деле гораздо больше. Разделяют отели по уровню комфорта, вместимости, месторасположению, по обеспечению питанием, сезонности, ценовой политике, по форме собственности. Остановимся на наиболее важных моментах более подробно.

Отели: разница в звездах

Классификация гостиниц согласно их звездам – одна из наиболее популярных в мире. Справедливости ради, стоит сразу отметить, что в отдельных странах действуют альтернативные системы классификации отелей. Так в Америке – это система бриллиантов (от одного для бюджетных вариантов до пяти для роскошных комплексов с антикварной мебелью). Все еще применяется система корон (от 1до 6) в Великобритании, система букв в Греции, система категорий в Испании, балльная система в Индии.

И все же наиболее популярной в мире стала классификации отелей по системе звезд. В России также придерживаются именно ее. Классификация гостиниц начинается, каким бы странным это не казалось, не с одной звезды, а с категории – без звезд.

Получить эту категорию гостиницам легче всего. Для этого необходимо соблюсти следующие требования – иметь вывеску на здании, оснащение системой аварийного освещения, холодное и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, номера площадью не меньше 9 кв. м (для одноместного) и 12 кв. м – для двухместного. В номере такой гостиницы предусмотрен телефон.

Классификация отелей


Гостиницы с одной звездой предполагают небольшой набор услуг, как правило расположены они не в центре населенного пункта.

У гостиниц две звезды удобств больше. В номере Вы найдете самую простую обстановку. Стол, раковина, кровать, душ. Обычно завтрак присутствует.

Трехзвездочный отель – наиболее часто встречается во всем мире. В номере такой гостиницы обязательно должен быть телевизор, мини-бар, телефон. Номера встречаются одноместные, двухместные, если – для родителей с ребенком, то, как правило – это двухместный номер с дополнительной кроватью.

Четырехзвездочную гостиницу в классификации отелей отличает повышенный уровень комфортности, удобное расположение (на первой линии пляжа или в центре активной жизни). Здесь обязательна автомобильная стоянка, а также множество дополнительных услуг, возможность бесплатно пользоваться бассейнами, тренажерными залами, специальными шоу отелей для посетителей. Бытовая техника в номере будет стандартная – цветной телевизор с пультом управления, холодильник, кондиционер, сейф, телефон, по которому можно связаться с межгородом.

Пятизвездочный отель можно сравнить с целым городом, обладающим всей необходимой инфраструктурой. В таком отеле Вы найдете несколько ресторанов с европейской и национальной кухней, бары, ночной клуб, магазины. Здесь же прачечные, фитнес-центры, косметические кабинеты. Номера в гостиницах разные – от одноместных для одного человека до многокомнатных апартаментов. Мы не говорим уже здесь обо всем необходимом наборе косметических принадлежностей в ванной, тапочках под кроватью, мини-баре, телефоне, цветном ТВ и др.

Порядок проведения процедуры классификации гостиницы

В нашей стране действует «Положение о классификации гостиниц». Порядок проведения процедуры оценки отеля следующий:
  • Экспертная оценка гостиницы. Осуществляется проверка документов, а также выезд в сам отель. Оценивается номерной фонд, качество услуг, персонал гостиницы.
  • Принятие решения о присвоении гостинице категории либо от отказа в присвоении, если требования нарушены.
  • Оформление и получение свидетельства. Оформляется аккредитованной организацией и действует три года со дня принятия решения о классификации гостиницы.
Также гостиницы разделяются по размеру или вместимости (число номеров), форме собственности (ведомственные, частные, муниципальные, принадлежащие общественным организациям), по уровню цен (экономичные, первоклассные, фешенебельные), по сезонности, местоположению, обеспечению питание и другим критериям.

Классификация гостиниц

Самих гостиничных предприятий существует великое множество. Это помимо привычных нам отелей и гостиниц:
  • Мотель – размещение для автотуристов.
  • Апарт-отель – гостиничное предприятие, состоящее из нескольких квартир.
  • Кемпинг – лагерь для туристов.
  • Ротель – передвижная гостиница – вагончики с номерами, оснащенными кухней, туалетами.
  • Акватель – используемый в качестве отеля пришвартованный корабль
  • Флотель – отель на воде.
Надеемся, этот материал помог Вам разобраться в основных деталях классификации гостиниц. При выборе отеля разница в звездах, конечно, важна. Но главную роль все же играет репутация того или иного места размещения туристов.
Наверх
Не нашли что искали?
Закажите бесплатный обратный звонок
Заказать звонок
и мы обязательно проконсультируем Вас
по возникшим вопросам