Классификация гостиниц — особенности

Вы упорно работали целый год и, наконец, решили по-настоящему отдохнуть? Или же вы только встали на сложный путь предпринимательства и постоянно отправляетесь в рабочие поездки? А может, путешествия — это ваш образ жизни? В любом случае, подготовку к пути нужно начинать с поиска жилья.

Для того чтобы выбрать место, соответствующее вашим требованиям и финансовым возможностям, необходимо знать некоторые нюансы. Например, какие бывают типы гостиниц в России и за рубежом, или как количество звезд влияет на стоимость номеров. Читайте нашу статью и устраняйте пробелы в собственной осведомленности!

Ценовая политика

Любой человек, обладая возможностью останавливаться исключительно в лучших отелях мира, воспользовался бы ей. Но финансовая сторона вопроса заставляет львиную долю приезжих выбирать более скромные варианты.

На стоимость номеров напрямую влияет количество звезд, присвоенных гостинице, и степень ее престижности. Вкратце это явление объясняется так: чем лучше место, тем больше средств требуется для обеспечения его работы. Это и растраты на содержание персонала, и на техническое оснащение, и на сохранение здания в хорошем состоянии и т.д. Финансовые дыры восполняются за счет клиентов отеля — отсюда и высокая стоимость проживания.

Номер в гостинице

Какие бывают категории у гостиниц?

К настоящему моменту укрепила свои позиции достаточно понятная и простая система деления. Существует 6 возможных категорий гостиниц — тип и вид каждой определяется по звездам, а точнее, по их количеству. Такой метод актуален с 2014 года и законодательно закреплен в приказе Министерства культуры РФ «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии…»

Согласно нормам, гостиница может иметь от 0 до 5 звезд, где ярлык «без звезд» означает минимум качества, а «5 звезд» — максимум.

Классификация гостиниц происходит по бальной системе, где для каждой разновидности —свои критерии оценки в зависимости от количества номеров и других нюансов. Экспертная комиссия проверяет заведение на соответствие установленным требованиям. За каждый параметр гостиница получает баллы. По окончанию проверки они складываются. Установлена минимальная сумма баллов, которую необходимо набрать, чтобы получить статус той или иной категории.

Набор для номера в гостинице


От 0 до 5: какие условия соответствуют количеству звезд?

Мировая, международная, европейская… В общем, самая распространенная классификация гостиниц в мире — классификация по звездам. Вот, что она собой представляет:
  • Без звезд
    Про эту категорию достаточно сказать лишь одно: век ее представителей очень недолог. Уверены, вы даже и не знали, что такая «степень» существует. Неудивительно, ведь такие места закрываются гораздо быстрее, чем общество узнает о них хоть какую-то информацию.

  • Одна звезда
    Расположение этих гостиниц относительно интересных мест того или иного населенного пункта оставляет желать лучшего. Обычно они находятся на периферии города. Номеров в них достаточно мало, как и места в самих комнатах. Количество персонала тоже не впечатляет. Питание не предусмотрено, душ и туалет — на несколько номеров. Но справедливо будет заметить, что можно достаточно комфортно останавливаться в таких отелях: мебель, необходимая для отдыха и размещения есть, а уборка проводится регулярно.

  • Две звезды
    Во многих параметрах гостиницы схожи с однозвездочными, но есть и преимущества. Например, наличие номеров с персональным санузлом, а иногда — и телевизором. Комнаты немного больше. Часто за дополнительную плату можно пользоваться сейфом и завтракать. Конечно, для долгосрочного проживания такие места недостаточно комфортабельны, но для короткого путешествия или разового ночлега — вполне подходят.

  • Три звезды
    В этой категории можно встретить отличные гостиницы, которые радуют и качеством, и ценой. Это та самая золотая середина между спартанскими условиями однозвездочных отелей и слишком шикарными, а зачастую — ненужными, пятизвездочных гигантов. К слову, категория является самой востребованной среди приезжающих.

    Гостиницы отличаются приятным интерьером, включающим декоративные элементы и удобную мебель. Номера просторные, оснащены всеми удобствами: от санузла до личного сейфа. Часто завтрак входит в стоимость проживания. Также существует перечень дополнительных услуг. Например, химчистка вещей, сопровождение гида или помощь переводчика. Жить в таких гостиницах приятно и удобно.

  • Четыре звезды
    Гостиницы этой категории находятся на центральных улицах города или на берегу моря в курортных поселках. У них есть автомобильная парковка, бассейн и фитнес-центр. Все перечисленное — бесплатно для проживающих. Также гостей могут встретить в аэропорту или на вокзале. Номера оснащены всем необходимым и имеют дополнительные удобства. Среди них: система кондиционирования, холодильник, утюг и т.д. Ремонт стильный, техника — качественная, материалы — надежные. Безупречные условия!

  • Пять звезд
    Это словосочетание заставляет нас работать, не покладая рук. Призрачная мечта поселиться в отеле, где «все включено», теплится в душе у каждого. Здесь даже лучше, чем дома.

    Красиво, модно, роскошно — такими словами можно описать гостиницы этой категории. На территории — и спа-отели, и бассейны, и клубы, и рестораны, и все, что только может пожелать среднестатистический человек. Номера просторные, свежеотремонтированные, чистые. В них вы найдете и тапочки, и халаты, и полотенца. Огромные кровати, шикарные шторы, кондиционер, холодильник, мини-бар, жидкокристаллический телевизор, бесплатный Wi-Fi, охраняемая парковка и множество других удобств встретят вас на пороге пятизвездочных отелей — всего и не перечислить.

Внешний вид гостиничного номера


Мы подробно описали вам лишь один из способов классификации гостиниц. Есть и другие, менее распространенные. Среди них:
  • Классификация по буквам от A до D по убыванию, где A соответствует четырем звездам, а D — одной. Для обозначения высшей категории, похожей на пять звезд, использую приставку De Luxe в названии. Систему используют в Греции;
  • Короны и ключи — распространенное деление в Великобритании. Гостинице присваивается определенное количество этих знаков в зависимости от ее качества. Чтобы получить примерное представление о «звездности» английского отеля, нужно вычесть одну корону из его степени. Так, 5 корон в Великобритании «по-нашему» означают категорию четырех звезд.

Посетительница гостиничного номера


Итак, вы познакомились с различными системами классификации гостиниц и стали более подкованным туристом. Смело отправляйтесь в путь и выбирайте наиболее подходящие вам номера!

Наверх
Не нашли что искали?
Закажите бесплатный обратный звонок
Заказать звонок
и мы обязательно проконсультируем Вас
по возникшим вопросам